Создание автоворонки с нуля

15.03.2017

Автоматическую воронку с нуля создать можно, но последовательность этапов такая же, как будто вы первое время не знали что есть автоворонки, и просто открывали бы бизнес.
 

Перед нами ноль. Идея на салфетке. И мы где-то услышали слово «автоворонка» и хотим автоматизацию на старте.
 

Действовать тогда следует так: 
1) Для начала показать идею 5 умным людям в твоем окружении, которые зарабатывают на порядок больше тебя, если ты умный, и 10 людям, если ты не умный. 
2) Дальше проведи тест бизнес-гипотезы: настругай на генераторе страниц Landing Page и сходи в директ или SMM (плюсы и минусы того и другого прочитайте в этой статье). 
3) Отлично! Лиды есть? Нет? Проверь формы. Опять нет? Проверь, есть ли клики. Опять нет? Ты уверен, что ты понял пункт № 2 правильно? 
4) Когда пошли лиды, позвони им и набивайся на встречу (личные продажи всегда эффективней телефонных). Проведи не менее 5 встреч, если ты умный, и 10 встреч, если нет. 
5) На встрече пробуй продать то, что ты хотел продать этим людям. Не берут? Предложение адекватное? Сам бы купил? Опять не берут? Ты цену называл? Пытался закрыть на сделку? Не берут? Что ж, друг, возможно, ты предлагаешь то, что не нужно людям (ложка-вилки какие-нибудь). 
6) Продается? Заводи себе CRM-систему. Пропиши по шагам этапы, которые ты прошел с клиентом до продажи, и создай по ним этапы воронки для сделок в CRM. Лучше что-то недорогое, с ежемесячными платежами. Интегрируй сайт и CRM. 
7) Возьми свой продукт и придумай продуктовую линейку: что продавать до приобретения основного продукта. Представь свой основной продукт как полноценный сезон какого-нибудь сериала (например, последний сезон «Игры престолов»). Дальше выдели отдельно серии, выбери самые интересные и заманчивые для твоей целевой аудитории, это будутт продукты подешевле, чем полный сериал, но разжигающие неподдельный интерес к целому сериалу. Дальше выбери одну сцену из отдельной серии, которая отвечает на интересующий вопрос целевой аудитории по поводу сериала целиком. Это будет бесплатный подарок в обмен на контактные данные и, возможно, прислать предложение купить отдельную серию. 
8) Сделай landing pages под бесплатный продукт и под платный. Начни с них взаимодействие с аудиторией, на которую ты рекламируешься. 
9) Настрой один из почтовых сервисов на отправку нескольких емейлов, повышающих доверие к тебе и рассказывающих про твою компанию. Начни собирать емейлы клиентов для дальнейшего взаимодействия со страниц с бесплатными и добавь возможность оставить емейл на основном лендинге (например, попап-окно, двойная авторизация). 
10) Настрой продажу первого продукта сразу после подписки. Переадресуй после отправки формы на лендинг, где ты презентуешь дешевый продукт. 
11) Настрой отправку напоминаний тем людям, которые были на странице с продуктом, но не купили его. Не менее 3 напоминаний о нем в течение 3 дней. 
12) Повышай лояльность клиента через общение с ним по почте. Выстраивай цепочку касаний так, чтобы клиент не забывал про тебя и получал полезную информацию из писем о тебе и твоем продукте. Количество писем разное для разных ниш и продуктов, варьируется от 10 до 100 штук. 
13) Настрой допродажу нового продукта, который может быть полезен клиенту, через продающие письма. Когда клиент купил твой основной продукт, настрой допродажу ему основного или улучшенной версии основного продукта.

14) Ретаргетинг посетителей твоего подписного сайта и всех продуктовых страниц. Возвращай клиентов, если они ушли (в этот момент они, возможно, были не готовы купить то, что ты им предлагаешь). Ретаргетинг можно настроить так: 3 дня – активно показывать рекламу по дорогой цене, далее – 7 дней показывать объявление средней интенсивностью, далее – 3 дня высокой интенсивностью, далее – 14 дней малой интенсивностью, далее – 30 дней по минимальной цене (интенсивность определяется ставками, которые вы используете при показе рекламы). 
15) Потестируй рекламу в разных каналах (контекстная реклама, социальные сети, тизерные сети, CPA-сети, партнерские рассылки, банерная реклама). Настрой UTM-метки и начни считать выручку по рекламным каналам.
 

Поздравляем! У вас получилось собрать некое подобие автоматической воронки продажи. Сейчас это все работает из рук вон плохо, но работает! Введение в работу специалиста на этом этапе чревато полной переделкой всего, что вы с таким трудом создали (и неудивительно: у вас за плечами одна автоворонка, у специалиста – десятки), он уже знает, что лучше будет работать в вашей нише и как это лучше продать.

Посмотрите, что мы предлагаем, и, возможно, вы передумаете мучиться самостоятельно.